Essbar e.V.i.G.

Förderjahr: 2021 Kategorien: Umwelt und Nachhaltigkeit, Bildung und Kultur Bundesland: Berlin

Im Sinne der Nachhaltigkeit und um die Idee der Lebensmittelrettung in die Gesellschaft zu tragen, veranstalten ehrenamtlich Aktive der Initiative „Essbar“ seit Februar 2021 temporäre Foodsharing-Cafés an verschiedenen Orten Berlins. Die Cafés bieten Speisen aus geretteten Lebensmitteln kostenfrei an und die Gäste dürfen sich an Koch-Aktionen beteiligen. Die Initiative möchte damit über Lebensmittelverschwendung informieren und im besten Fall Menschen für einen ressourcenschonenden Umgang mit Lebensmitteln begeistern. Die derzeit 15 Aktiven der Initiative haben sich im September dazu entschlossen, den Verein »Essbar e.V.i.G.« zu gründen. Im ehemaligen Haus der Statistik am Berliner Alexanderplatz, einem Modellprojekt von verschiedenen Initiativen, Organisationen und dem Berliner Senat, entsteht ab November 2021 in einem Raum ein dauerhaftes Foodsharing-Café. Der Raum soll zudem Platz bieten für Bildungsformate, gemeinsame Kochaktionen, kulturelle, bildungspolitische und soziale Projekte sowie Veranstaltungen und Workshops zum Thema Lebensmittelverschwendung und Nachhaltigkeit. Auch anderen Vereinen und Projekten soll der Raum zur Nutzung offenstehen.

Kontakt:

Essbar e.V.i.G., Berlin
https://essbar-berlin.org/

Stand der Bearbeitung: Dezember 2021
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